Краткий экскурс в историю Республики Беларусь

Республика Беларусь, расположенная в центре Европы, имеет богатейшую историю, которая начинается еще с каменного века. Ее географическое положение тем более интересно, что расположена страна как раз в месте столкновения Запада и Востока. С древнейших времен данная территория являлась ареной битвы различных народов: древних германцев и балтов, славян и кочевников Великой степи. Первые государства, образованные славянами, объединили в себе множество разноплеменных народов различных языковых и этнических групп. Формирование же собственно белорусского народа связано с мощным средневековым государством – Великим княжеством Литовским, объединившим огромную территорию.
Белорусские земли стали ядром и основой этой державы. Разнообразие жизненного уклада населения этой страны, несколько религий, сосуществовавших здесь, а также общая историческая судьба повлияли на складывание уникального общества с оригинальной социокультурной обстановкой. Великое княжество Литовское появилось на основе объединения нескольких государств в результате сложной геополитической обстановки в Восточной Европе. Нашествие монголов и ордена крестоносцев пытались покорить эти земли. Новая держава стала щитом Европы против монгольских завоевателей. На протяжении сотен лет Великое княжество Литовское вело жестокую борьбу сначала против татаро-монгол, а потом с крепнущим Московским государством. Постоянные войны привели к формированию мощного оборонного рубежа на востоке державы по руслам рек Днепра, Западной Двины и Припяти, где было построено около 60 замков и крепостей. В XVI веке обескровленное Великое княжество Литовское пошло на федеративный союз с Королевством Польским, образовав самое большое государство Европы – Речь Посполитую.
Новая держава практически всю историю своего существования провела в борьбе с самыми сильными противниками в Европе того времени – Россией, Швецией и Османской империей. Кроме того, Речь Посполитая славилась своими достижениями в науке и культуре. В этом государстве было создано самое совершенное законодательство того времени, впервые в Европе появились зачатки демократического общества. Само название государства – Речь Посполитая – переводилось с польского языка как «Республика». 3 мая 1791 года парламентом была принята первая в Европе конституция. Постоянная угроза завоевания сплотила вместе все народы, которые проживали на территории этого государства: белорусов, украинцев, поляков, евреев, татар, цыган, немцев, латышей и литовцев. Множество языков и религий мирно сосуществовали в одной стране. В городах можно было увидеть расположенные рядом церковь, костел, кирку, мечеть и синагогу. А в лесу можно было найти языческое капище. Основной религией было униатство – уникальное явление, объединившее в себе западное и восточное христианство. Более нигде в мире не праздновались сразу два Рождества и Пасхи – по обрядам обоих направлений христианства. В культуре и быту чувствовались сильные элементы языческой традиции. Этим всем и объясняется миролюбивость и толерантность белорусского народа, которыми славится он на весь мир.
В конце XVIII века, ослабленная и разоренная постоянной войной Речь Посполитая была разделена между Россией, Австрией и Пруссией. Белорусские земли отошли к Российской империи. Три попытки национально-освободительного восстания, жестоко подавленные российскими властями, привели к почти полной потери национальной аристократии и интеллигенции. «Режим ограничительных законов» и политика ассимиляции за столетие привели к тому, что Беларусь превратилась в послушный саттелит России. После революций 1917 года Беларусь впервые обрела формальный суверенитет в границах, близких к этническим – в составе СССР была образована Белорусская Советская Социалистическая Республика (БССР).
За первую половину ХХ века Беларусь пережила три революции, гражданскую и две Мировые войны, а также тоталитарный режим Сталина, узнав колоссальные разрушения и потеряв при этом миллионы своих жителей. Ни одно государство мира в это время не видело ничего подобного. Нынешняя Республика Беларусь, получившая независимость после развала СССР в 1991 году, стремится только к развитию экономики и государства, а также к благополучию и достатку своих граждан. Самая главная мечта жителей Беларуси – мир. Основными чертами белорусского народа, который считается одним из самых красивых в Европе являются дружелюбие, толерантность и гостеприимство. В памятниках архитектуры, культуре и быту виден причудливый синтез Запада и Востока, современности и архаики. Жемчужиной Беларуси является Беловежская Пуща – последний реликтовый лес Европы, бережно хранимый белорусскими властителями на протяжении столетий.