Водки


VodkaВода для заправки водок ароматными веществами

Ароматные вещества заливаются 3 гарнцами воды и после трехдневного настаивания перегоняют. В первые полтора гарнца, которые идут на сироп, добавляется сахар. В остальное доливают гарнец воды и 6 гарнцев спирта и вновь перегоняют. Полученную после перегонки жидкость смешивают с готовым сиропом. Если добавить много ароматных веществ, водка получится мутноватой, белесого вида.

Водки темного цвета

Меньшей частью спирта, разведенного пополам с водой, заливают приправы и ставят в теплое место на срок не менее чем 10 дней. Чем тверже ингредиенты (к примеру, апельсиновые корки в сравнении с цветами), тем больше должен быть срок настаивания. Каждый день смесь взбалтывается. После процедить и добавить спирт, сироп и воду до необходимой крепости.

Фильтрование и заправка сладких водок

Отмеривают на гарнец спирта полторы кварты или полгарнца воды, куда засыпают 1-2 фунта сахара. Из полученной смеси варят сироп, помешивая и снимая пенку. В процессе готовки сиропа понемногу доливается спирт. После жидкость тщательно процеживается через угольный фильтр с ватой. Полученную водку плотно закрывают в большой бутыли таким образом, чтобы сверху оставалось немного свободного места. Бутыль настаивается несколько недель в теплом месте, после чего отстоявшуюся чистую жидкость сверху бутыли разливают по бутылкам. Осевшую на дне муть и сивушные масла также можно отфильтровать. Чтобы приготовить лучшую водку, желательно настаивать 2-3 года.
Для быстрой фильтрации водки существует два способа. При первом на гарнец водки добавляют 10-15 гранов поташа, разведенного в небольшом количестве теплой воды, при этом сильно перемешивая. После настаивания в теплом месте процеживают через угольный фильтр с ватой. При втором способе в водку перед фильтрацией добавляют яичные белки, взбитые с небольшим количеством воды до состояния пены. Белок поглощает всю муть и хорошо очищает напиток.

Заправка водок

Поскольку кроме основной приправы есть и иные – для улучшения вкуса, необходимо брать их только определенное количество. Для того, чтобы сменить сорт водки засыпают больше приправ, а чтобы улучшить вкус – меньше.
Заправляя водки и ликеры ароматными маслами необходимо предварительно последние разводить в небольшом количестве спирта в отдельной емкости, при этом, сильно перемешивая, а затем уже добавлять в водку. Если этого не сделать масло не смешается с водкой, а будет плавать на поверхности. Также можно влить масло в густой охлажденный сироп, хорошо перемешать, а после добавить в спирт и дистиллировать через суконный мешочек, где останется часть масла. В результате запах водки будет чувствоваться слабее и приятнее, и меньше будет ощущаться масло.
Однако много людей не переносят ароматических масел и поэтому несравненно лучше перегонять водку с острыми приправами. Заправляя водку апельсиновыми или лимонными корками, необходимо использовать только желтую оболочку плодов и сразу свежую или немного подсушенную положить в спирт. Нижняя белая мякоть не только лишена всякого вкуса и запаха, но и напротив кислотой и тухлостью портят водку. Стружку из апельсиновых корок, гвоздику и корицу следует несколько раз прополоскать в воде и даже промыть, после немного подсушить перед применением. Это необходимо во избежание загрязнения водки пылью с приправ.

О закрашивании водок

Цвет водок частично получается естественно, от ягод. В основном же водку закрашивают.

Розовая. Берут по лоту кармина, поташа, винного камня и галына, по отдельности перемалывают и высыпают в полкварты воды, налитой, во избежание выкипания в большую кастрюлю. Процедив через салфетку, жидкость выливают в бутылки. Для длительного хранения добавляют немного сахара. Далее бутылки ставят в холодное место не закрывая пробкой (горлышко завязывается полотном).
Такой краской заправляют все красные водки (более светлые, либо более насыщенные – по желанию).

Фиолетовая. Развести в воде поташ, добавить кармин и попробовать на бумаге нравится ли цвет. После добавляют в водку.

Голубая. Ее получают из масла кровавника.

Темная. Густой сахарный сироп варят до тех пор, пока он не зарумянится или не подгорит. Затем разводят в теплой воде и добавляют в водку.

Лимонная. Вываривают шафран с винным камнем в воде, потом сцеживают и, добавив сахар, снова ставят на огонь.

Зеленая. Смешивают желтый шафран с голубым, или индиго с шафраном. Либо настаивают спирт на свежих апельсиновых листах и сливают, пока он не получит зеленый цвет и запах. Можно и вторично заливать этим же спиртом свежие листы.


Миндалевка

На три гарнца спирта и гарнец мягкой воды берут полтора фунта горького миндаля – старого, прогорклого, очищенного и толченого, 2 лота корицы, один лот гвоздики. Все дистиллируют в перегонном кубе. Затем на каждый гарнец миндального спирта добавляют по полгарнца воды и полтора-два фунта сахара.


Кровавниковая (голубая)

Во время цветения кровавника собирают его цветки и перегоняют с водой в перегонном кубе. В лейку, через которую вода будет стекать в бутыль, кладут вату. На ней осядет голубоватого цвета масло. Эту жидкость выжимают в спирт (для полного выделения можно даже вату вымочить в спирту). После водка приобретает чудесный голубой цвет и приятный аромат.
NB. После смешивания масла со спиртом нельзя добавлять много сахара, так как в таком случае через несколько месяцев цвет водки станет зеленым. В чистом спирте ароматное масло в течение года сохраняет свой цвет (до следующего цветения кровавника).


Мелисовка

На каждый гарнец спирта берется кварта воды, десять лотов свежей лимонной мяты и один лот лимонной кожуры. Приправы три дня вымачиваются в спирте, после чего жидкость перегоняется и добавляется в водку.


Кофейная

Смолоть 6 фунтов жареных кофейных зерен, залить тремя гарнцами спирта и одним воды. Неделю настаивается в тепле, после чего спирт перегоняется и готовится водка.


Коричник (на корице)

Водка заправляется маслом корицы, либо заливается 12 лотов корицы квартой воды и гарнцем спирта, настаивается некоторое время в тепле, после чего перегоняется.


Апельсиновка

В водку добавляется апельсиновое масло, либо перегоняется вода или спирт, хорошо настоянный на стружке из апельсиновых корок (полфунта стружки на гарнец спирта и полфунта тонко срезанных апельсиновых корок без белой мякоти).
Для получения такой водки темного цвета перегонка не требуется. После настаивания в течение двух недель (при регулярном взбалтывании) жидкость тщательно процеживается и заправляется сахаром.
Также можно залить спиртом апельсиновые корки на несколько дней, настоять в тепле и заправить водку не перегоняя в кубе. Напиток получит красивый желтоватый цвет и сильный аромат.


Малиновка

Чистые свежие ягоды малины засыпают в бутылку, заливают спиртом так, чтобы только покрыл ягоды, и ставят на солнце. Через два-три дня спирт сливают и добавляют на каждый его гарнец кварту воды и полтора фунта сахару.


Англичанка

В гарнец спирта засыпают 6 лотов английского перца, грубо помолотого, несколько недель настаивают в тепле и перегоняют через куб. На каждый гарнец спирта добавляют кварту воды.

Кардамоновка

Способ приготовления ее схож со способом «Англичанки». На один гарнец спирта идет пять лотов кардамона.

Тминовка

Перегоняется, как и «Англичанка», со спиртом, залитым тмином, или заправляется маслом.

Аировка

На три гарнца спирта – один гарнец воды, двенадцать лотов сухого аира (если аир свежий – в полтора-два раза больше), 0.5 лота корицы, столько же кардамона, один лот апельсиновых корок. Далее настойка перегоняется и заправляется в водку.

Гвоздичная

Три гарнца спирта, гарнец воды, 6 лотов гвоздики, лот белой корицы и по половине лота лимонной кожуры и кубебы (Cubeba officinalis).


Мятная

Можно заправить ароматным маслом или перегнать спирт с сухой перечной мятой (четверть фунта на гарнец спирта). Воды добавляют один гарнец с четвертью.

Анисовка

Два гарнца спирта, три кварты воды, горсть аниса, по 0.5 лота корицы и гвоздики, лот лимонных корок.

Лимоновка

Три гарнца спирта, один гарнец воды, 9 лотов лимонных корок без белой мякоти, полтора лота корицы – все перегоняют вместе. Либо, обрезав верхнюю тонкую шкурку со свежих лимонов заливают их спиртом, после чего на несколько месяцев ставят в тепло. Процедив, заправляют сахаром.