
Общая информация о заправке ликеров
На каждый гарнец спирта берут по две кварты мягкой воды, а на гарнец полученной смеси – четыре фунта сахара, из которого делают сироп, хорошо его варят, снимая пенку, и уже в охлажденный сироп льют заправленный спирт. После смесь фильтруется так же, как и водка. Если необходим не крепкий ликер, можно добавлять три кварты воды на гарнец спирта.Розовый
Данный ликер заправляют розовым маслом, необходимый цвет же ему придает добавление кармина. Либо, очистив свежие лепестки наполовину зацветшей розы от желтых кончиков, складывают их в бутыль и заливают спиртом. Бутыль на три дня ставится на солнце. Затем спирт сливается и в него засыпается новая партия лепестков. Данную процедуру повторяют три раза. Далее ликер заправляют несколькими каплями белой серной кислоты, которая превратит цвет жидкости из желтоватого в розовый. При этом необходимо не превысить дозировку кислоты, чтобы не испортить напиток. Кислоту добавляют по капле, тщательно взбалтывая бутыль после каждой, до тех пор, пока цвет не обретет необходимый цвет.
В таком ликере для усиления аромата можно вместо обычной воды использовать розовую. Если цвет напитка будет скорее красный, чем розовый, значит, он перенасыщен розой. В таком случае добавляют больше спирта, розовой воды (или масла).
Ванильный
На один гарнец спирта берется 0.5 лота ванили, столько же немолотой корицы, три гвоздики, полгарнца воды. Смесь выставляется в тепло на несколько недель, после чего процеживается и заправляется сахарным сиропом.
Лимонный
На один гарнец спирта берется полгарнца мягкой воды, фунт свежих лимонных корок (либо полфунта сухих), 0.5 лота корицы. Настой две недели выстаивается, после чего сцеживается, фильтруется и заправляется сахарным сиропом.
Также можно заправить ликер маслом и добиться необходимого цвета при помощи желтого шафрана (технология наподобие приготовления лимонной водки).
Апельсиновый
Делается по технологии приготовления лимонного ликера.
Голубой с кровавником
Готовится таким же образом, как и водка с кровавником, только сахара добавляется в четыре раза больше.
Кофейный
Готовится так же, как и аналогичная водка, но с добавлением сахара.
Гвоздичный
Белый гвоздичный ликер заправляют маслом, так же как и гвоздичную водку.
Для красного гвоздичного ликера берутся свежие лепестки гвоздики малинового цвета, которые заливаются спиртом. Смесь выставляется на солнце на срок в несколько дней до пожелтения лепестков, после чего спирт сливают на свежие лепестки. Через несколько дней спирт процеживают и заправляют обычным способом (сироп и вода). Для усиления запаха добавляют гвоздичное масло, либо на гарнец спирта засыпают четверть лота нетолченой, но промытой гвоздики и вновь настаивают дней десять. После процеживают и заправляют. Если цвет не будет красивым и чисто малиновым, добавляют несколько капель серной кислоты.
Малиновый
Свежие ягоды отжимаются через пресс. В полученный сок добавляют такое же количество сахара и трижды кипятят сироп, каждый раз снимая пенку. В остуженный сироп наливают спирт и воду до необходимой крепости.
Клубничный
Ягоды заливаются спиртом, после чего смесь настаивается два дня в тепле (не на солнце). Сцеженный спирт заправляется водой и сахарным сиропом.