Культура пития…

Напитки восточных славян

В данной статье Вы можете ознакомиться с рецептами алкогольных напитков восточных славян.
Рецепты взяты из «Лiтоўскай гаспадынi». Издавалась анонимно в 1848, 1851, 1856, 1858, 1862, 1873 гг. на польском языке, в 1993 г. на белорусском языке, имеются сведения об изданиях XIX века на русском языке.
Автор – Анна Тюндзевицкая (1803-1850), жена маршалка Борисовского повета. Родилась в Королещевичах под Минском. Также является автором «Хозяйственного ежегодника» (1854, 1861 г.). Занималась просвещением, медициной и хозяйственной деятельностью.

По утверждению автора: «Для самых лучших водок и ликеров, то есть тех, что могут считаться шедеврами хозяек, используется чистый спирт, предварительно перегнанный с любыми острыми приправами. Выдержав заправленную водку два-три года, хозяйка получит замечательные водки и ликеры, если не лучшие, чем гданьские и французские, то равные им».

Дозировка воды и спирта рассчитана, скорее всего, на 50-60% спирт, поэтому воды необходимо добавлять почти в два раза больше.

Водки

Ликёры

Наливки


* Гарнец – 2.8 литра (малый шинковый), 5.6 литра (большой цеховой)
Кварта – 0.7 литра (¼ гарнца)
Фунт – 374.82 грамма
Гран – 62 миллиграмма
Лот – 11.71 грамма (1/32 фунта)